王莉的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 普惠保险发展迎顶层设计 多渠道化解“商业可持续”难题

普惠保险发展迎顶层设计 多渠道化解“商业可持续”难题

2024-06-14
分享到:
【导读】 作为普惠金融高质量发展的顶层设计,《意见》从定性层面给出普惠保险发展的四项基本原则:提升保险服务的可及性、提升保险服务的可负担性、提升保险产品的保障属性和提升保险经营的可持续性。

普惠保险发展迎顶层设计 多渠道化解“商业可持续”难题


6月6日,金融监管总局发布《关于推进普惠保险高质量发展的指导意见》。《意见》提出,未来五年,高质量的普惠保险发展体系基本建成。其中,基础保险服务提质扩面取得新进展,重点领域和重点群体保险服务可得性实现新提升,保险基础设施和发展环境得到新改善,防范化解保险风险取得新成效,普惠保险助力金融强国建设迈上新台阶。

在意见征求阶段,北京城市学院副教授周玲在题为《中国普惠保险的发展现状与趋势》的有关报告中指出,《意见》的出台,意味着将对普惠保险业务重要性的整体强调全面细化为对产品种类、保障人群、服务方式等方面的要求,为国内普惠保险的发展搭建起较为完整的政策框架。

作为普惠金融高质量发展的顶层设计,《意见》从定性层面给出普惠保险发展的四项基本原则:提升保险服务的可及性、提升保险服务的可负担性、提升保险产品的保障属性和提升保险经营的可持续性。

从当前行业实践看,商业可持续性是普惠保险向前发展需要解决的关键问题之一。

中国普惠金融研究院院长贝多广日前接受证券时报记者采访时表示,普惠保险推进的难点之一在于缺乏数据基础。原因在于,普惠保险需要覆盖过往保险产品未覆盖过的人群、事件,因此保险公司在进行精算并对产品定价时,缺乏数据支撑,导致定价不准确,最终可能造成商业不可持续。

针对这些痛点,《意见》首先明确要夯实普惠保险数据基础。在确保信息安全的前提下,依托银行保险金融基础设施,实现行业内普惠保险信息共享。依法合规推进行业数据与卫生健康、人力资源社会保障、民政等部门及相关机构的信息共享,拓展普惠保险相关数据来源,提升普惠保险产品定价科学性,增强普惠保险风险管理能力。

同时,有接近监管部门的人士对证券时报记者表示,《意见》鼓励发展专属普惠保险也将在一定程度上解决商业可持续性问题。

《意见》明确,针对社会保险保障不足、商业保险供给缺失的领域,支持保险公司在风险可控的前提下,面向特定风险群体或特定风险领域提供专属普惠保险产品和服务。

该人士指出,一方面,未来专属普惠保险或将联合残联、妇联等组织来推进,借助这些组织所覆盖的针对性人群数据,保险公司能更科学地设计保险产品、精准定价,从而实现更有效地承保。另一方面,在发展专属普惠保险过程中,《意见》支持保险公司与有关部门协商建立盈亏分担机制,对费率实施动态调整,实现可持续经营。

未来将重点完善普惠保险发展的基础建设,健全普惠保险的风险控制体系,通过加强科技应用与人才培养、提升精算能力等方式,建立并优化对普惠保险服务对象的精准识别、动态跟踪及风险控制机制。同时,全面加强对普惠保险产品的类别、保费收入、赔款给付金额、覆盖人群数量、渗透率等指标的统计跟踪,不断提升普惠保险业务的经营能力。

王莉 预约我

地区:河南 新乡

所属机构:大童保险销售服务有限公司

执业证号:20401641010580002016004655

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

新乡大童保险服务王莉竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,新乡买保险找新乡大童保险服务王莉

334309个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334309个用户完善保障计划